07:03 

Fennec_Es
Мы ответе за тех, кого приручили
Который день лапки не доходят вопросить у мироздания, где грань между заботой и контролем?
Эта зараза такая тонкая и неуловимая, что я ее теряю и по отношению к себе, и от себя. А найти надо бы. Я не терплю попытки контроля, но не хочу обижать людей, выказывающих заботу.
Разграничение будет требовать очень аккуратных формулировок.
Не "куда это тебя потянуло на ночь глядя", а "там холодный ветер, будь осторожна пожалуйста".
Суть, которую хотел донести автор первой фразы, такая же, как во второй, но на нее хочется рычать "не твое дело", а вот от второй глаза опускаются, щеки розовеют, на язык лезет смущенное "спасибо".
Есть люди, которые спокойно воспринимают заботу. А есть те, которых вопрос "ты завтракал сегодня?" ставит в тупик - как? Обо мне беспокоятся? Мне что-то нужно сделать в ответ? От меня чего-то ждут? Я не готов, я не хочу, я обойдусь без этого, уберите это непонятное!

И тогда уже даже формулировки не помогут.
Только настойчивое приучение к мысли о том, что ничего не нужно в ответ. Совсем. Греет уже само осознание, что с человеком все хорошо.
Нужно ценить своих близких.
Так, как им удобно.
Хоть и не всегда получается.

@темы: размышлизмы

URL
Комментарии
2016-02-19 в 18:39 

Калдор Драйго
Чтобы сберечь время, то и дело приходится тратить его впустую.
ППКС. Так-то вроде просто. По крайней мере, кажется. Забота - это когда тебе что-то советуют или о чём-то просят, оставляя окончательное решение за тобой. Доверяя тому, что ты можешь выбрать самостоятельно. Контроль - как раз наоборот, что-то в стиле "если я не напомню/поинтересуюсь, тебе же ума (или чего-то ещё) не хватит додуматься/вспомнить вовремя, так что делай так, как тебе говорят, и точка". Не всегда, но зачастую, увы. Но на деле действительно - не так уж и редки случаи, когда фиг одно отличишь от другого.

2016-02-20 в 02:13 

Fennec_Es
Мы ответе за тех, кого приручили
Калдор Драйго, неее, есть еще помесь бульдога с носорогом.
- Ты где так долго задержалась?
"Эй, это моя личная жизнь!"
- Эээ... Гуляла...
- А почему не предупредила? Я волновался!
"А какого хрена я должна предупреждать?! Может, еще и отчеты составлять?!"
- Эм... Ну прости. Не подумала об этом.

И вот тот вариант, который в мыслях, проступает в речи уже на третью-четвертую итерацию...

Ну или как в конкретном случае, когда один и тот же вопрос о здоровье задает пятый человек подряд - хочется просто табличку повесить "я могу о себе позаботиться САМ!" - спасибо конечно за заботу, советы и все такое, но я уже взрослый мальчик/девочка.

URL
2016-02-20 в 13:57 

Калдор Драйго
Чтобы сберечь время, то и дело приходится тратить его впустую.
Fennec_Es, да-да-да. Есть и манипуляторы, которые свои попытки контроля маскируют под заботу (зачастую успешно), и заботливые люди, которые так высказываются, что иногда после этого ощущаешь, будто по тебе катком проехали. Дважды. Туда и обратно (прямо, как хоббит).
В обоих вариантах не всегда понятно, что это именно, и как тут быть. Впрочем, "заботливые грубияны" могут со временем что-то понять и начать общаться более... уместно выражаясь, что ли. Например, "Тебя долго не было, и я уже начал беспокоиться/волноваться. Всё хорошо/в порядке/нормально?" А вот с манипуляторами проблема посложнее, вроде бы...

Насчёт здоровья или чего-то ещё, когда примерно один и тот же совет исходит раз за разом от множества людей - это уже отдельная история. По идее, каждый из таких советчиков полагает, что он один такой умный и догадался подсказать нужный/полезный вариант действий.

   

Foxy Tales

главная